Водоснабжение

Организация водоснабжения – важная задача при планировании жизнедеятельности загородного дома, поэтому при проектировании системы водоснабжения необходимо учитывать множество факторов. Конечный результат, должен удовлетворять потребностям заказчика. Нужно не забывать, что водоснабжение дачи, где проживают только в теплое время года, отличается от водоснабжения частного дома, где живут круглогодично. Когда источник водоснабжения известен, а это может быть скважина, колодец, централизованное водоснабжение, проводится расчет количества необходимой воды. Затем составляется план работ по обустройству источника воды и организация холодного и горячего водоснабжения.

На сегодняшний день наша компания предоставляет несколько схем по обустройству загородного дома (коттеджа). Для круглогодичного использования скважины мы предлагаем два варианта обустройства. Первый с помощью металлического кессона, второй с помощью скважинного адаптера. И один и второй способ не позволит водоподъемной трубе замерзнуть.

Для использования скважины исключительно в летний период, мы предлагаем вариант обустройства «на излив» и обустройства с помощью емкости для воды.

Для использования колодца мы предлагаем вариант с погружным колодезным насосом, либо поверхостной насосной станцией. Возможно как круглогодичное использование, так и исключительно летнее. Все рассчитывается при проектировании системы.

Очень часто, давление в центральном водоснабжении не достаточно для обеспечения жизнедеятельности загородного дома. Для таких случаев, рекомендуем устанавливать насосы повышения давления.

Учитывая ваши пожелания, мы предложим вам различные варианты внутреннего холодного и горячего водоснабжения. Они разнообразны и рассчитываются индивидуально. Рассмотрим подробнее наиболее популярные схемы водоснабжения загородного дома.

Металлический кессон

Схема водоснабжения загородного дома с металлическим кессоном на сегодняшний день один из самых распространенных и надежных. К главным преимуществам можно отнести:

  • круглогодичное использование системы;
  • возможность расположения мембранного бака внутри кессона, тем самым сэкономив площадь внутри дома;
  • возможность автоматического и ручного слива системы на зимнее время (если есть такая необходимость).

К единственному недостатку данной системы, по сравнению с другими схемами монтажа, можно отнести лишь высокую стоимость кессона.

Скважинный адаптер

Схема водоснабжения загородного дома со скважинным адаптером с каждым днем приобретает все большее распространение. Скважинные адаптеры уже достаточно давно используют в США. В России данная технология используется с начала 2000–х годов. Наша компания одна из первых взяла на вооружение данный вид обустройства и использует уже на протяжении последних десяти лет. Данная схема имеет ряд преимуществ:

  • меньшая стоимость по сравнению с металлическим кессоном, экономия от 20000 до 30000 рублей;
  • обустройство в более короткие сроки и меньший объем земляных работ при монтаже;
  • «защита от вора», при данном виде монтажа практически невозможно достать насос из скважины без специального инструмента.

К недостаткам данной системы можно отнести то, что расположение мембранного бака возможно только внутри дома (при этом теряется свободная площадь).

На излив

Схема обустройства «на излив» используется в тех случаях, когда люди не готовы платить лишние деньги за автоматическую работу системы, или когда нет необходимости использовать систему круглогодично. Очень часто данную схему используют на стадии строительства. К преимуществам данной системы можно отнести низкую стоимость оборудования и работ по монтажу. Минус данной системы это использования только в летний период и в ручном режиме.

Накопительная емкость

Схема обустройства с емкостью имела достаточно широкое применение в недалеком прошлом, сейчас используется все реже. К преимуществам данной системы можно отнести невысокую цену. Минусов гораздо больше: менее надежная система, низкое давление в кранах, более объемная по площади конструкция и как следствие менее комфортная и не современная схема, хотя абсолютно рабочая и имеет право на существование.